Новые компактные контроллеры серии CP1L-E со встроенным портом Ethernet

17 Июля

На современном рынке промышленного оборудования перед машиностроителями и их потребителями все чаще возникают задачи интеграции нескольких локальных установок в единую производственную линию, подключения технологического оборудования к информационным системам предприятия, например, для диспетчеризации и сбора данных, а также для организации удаленного доступа к оборудованию.

Из всех современных стандартных интерфейсов, которые широко используются в автоматизации промышленности, наиболее полно и эффективно перечисленным задачам соответствуют сети на основе Ethernet. Именно поэтому передовые производители машин становятся все более требовательными к применяемым компонентам автоматизации с точки зрения их открытости для обмена данными с другими устройствами и поддержки сети Ethernet.

В полном соответствии этим ожиданиям Omron предлагает производителям машин новые модели компактных программируемых логических контроллеров серии CP1L-E со встроенным многофункциональным портом Ethernet.

Помимо поддержки протокола FINS, который позволяет подключать к контроллеру по Ethernet панели оператора, другие ПЛК Omron или персональные компьютеры, встроенный порт Ethernet новых контроллеров поддерживает сервис сокетов и протокол синхронизации встроенных часов SNTP.

Благодаря поддержке сокетов контроллеры CP1L-E, а также машины, в которых он применяется, становятся открытыми для подключения по сети Ethernet к множеству разнообразных устройств с различными протоколами на основе TCP или UDP, например, Modbus/TCP.

Максимальное количество одновременных подключений к порту Ethernet для новых контроллеров равно трем. Это позволяет использовать сеть Ethernet для одновременного обмена данными между ПЛК и рядом устройств в зависимости от задачи, например, панелью оператора, персональным компьютером и другим ПЛК.

Для работы с новыми моделями контроллеров CP1L-E требуется единый пакет программ Omron CX-One и входящая в него среда программирования ПЛК Omron — CX-Programmer версии 9.4 или выше. Чтобы сделать работу с новыми ПЛК максимально удобной, в CX-Programmer реализована возможность автоматического подключения к ним через встроенный порт Ethernet.

Кроме интерфейса Ethernet, новые модели контроллеров имеют целый ряд других конкурентных преимуществ. Помимо стандартного для этой серии объема памяти, все модели CP1L-E оснащены дополнительной памятью функциональных блоков размером 10 тысяч шагов, которая предназначена для хранения используемых в программе функциональных блоков. Это позволяет еще более широко использовать функциональные блоки при программировании, в том числе на языке структурированного текста, и реализовывать на базе новых контроллеров более сложные задачи автоматизации. Программирование с использованием функциональных блоков способствует сокращению времени разработки программы.

Также в новых CP1L-E расширены возможности по работе с аналоговыми сигналами. Все модели CP1L-E со встроенным Ethernet имеют два встроенных канала ввода аналоговых сигналов уровня 0÷10 В с разрешением 1/1000. В дополнение к встроенным аналоговым входам и стандартным аналоговыми модулями расширения серии CP1 новые ПЛК поддерживают три типа новых недорогих опциональных плат аналоговых входов/выходов: 2 входа, 2 выхода, а также 2 входа и 2 выхода. Аналоговые входы предназначены для ввода сигналов 0÷20 мА с разрешением 1/2000 либо 0÷10 В с разрешением 1/4000. Аналоговые выходы выдают сигналы уровня 0÷10 В с разрешением 1/4000. Комбинированный аналоговый модуль сочетает в себе аналоговые входы/выходы с аналогичными характеристиками. Опциональные аналоговые платы предназначены для установки в свободные слоты на передней панели ПЛК CP1L-E. По сравнению с контроллерами CP1L-E cо стандартными дополнительными аналоговыми модулями расширения, решения на базе новых CP1L-E с аналоговыми платами являются более эффективным с точки зрения стоимости, расширяемости и использования установочного места в шкафу управления.

Новые модели компактных ПЛК CP1L-E с Ethernet органично вписываются в концепцию «Масштабируемая Промышленная Автоматизация» компании Omron как интеллектуальное ядро решений для Базовой Автоматизации. Единая архитектура всех современных серий программируемых логических контроллеров Omron и единое ПО для работы с ними (CX-Programmer пакета CX-One) позволяют использовать проекты, созданные для контроллеров серии CP1, в модульных контроллерах старших серии CJ и CS с минимальными изменениями. Это преимущество является одним из ключевых для компаний, выпускающих или автоматизирующих оборудование различной сложности - от Базовых до Комплексных — на базе компонентов для промышленной автоматизации Omron.

Галерея: